Аляска-сэр! Skagway

Крохотный портовый город Скагуэй, расположенный на побережье залива Линн-Канал, был основан в эпоху Клондайкской золотой лихорадки. В современное время он развивается полностью за счёт туризма.

IMG_7937_1.jpg

В каком бы месте не находился в городе, вокруг себя видишь величественные вершины и понятно, что главными  аттракционами  для туристов являются пешеходные экскурсии.
Это были удивительные времена, нескончаемые потоки людей, одержимых азартом быстрого обогащения, устремились на Клондайк в конце XIX века

IMG_8160_1.jpg

Из ничего, в суровых условиях климата Аляски, рождались целые города, строились дороги и даже железнодорожные маршруты прокладывались в невероятно сложных условиях местного рельефа.

0_ee689_ed77dceb_orig_1.jpg

Так появилась White Pass Railways. Это самая красивая узкоколейка на Аляске протяженностью 175км. Работы по строительству дороги начались в 1898 году. Трасса проходила по сложному горному перевалу White Pass, но открытие состоялось всего спустя 2 (два) года! Вот, что делает с людьми золото.

IMG_0067_1.jpg
в таких "тяжелых" условиях мне приходилось снимать

whitepass_08_1.jpg
примерно так......

Это абсолютное must visit place, когда вы отправитесь туда в круиз!  Такая поездка занимает 3,5 часа, (довольно дорогое удовольствие, но стоит каждого доллара) в течении которых я практически на заходила в вагон, стоя на открытой площадке в между вагонами, раскрыв рот от восторга.

IMG_8174_1.jpg

Было холодно, мокро и ветренно, но ради таких кадров я терпела)))

whitepass_01_1.jpg

В настоящее время эта дорога с паровозом и доисторическими вагонами обслуживает туристов.

IMG_8148_1.jpg

Все сохранено в том же виде, как и более 100 лет назад. Своё промышленное значение она утратила, поскольку параллельно ей проложили хайвэй идущий в Канаду.
Дорога проходит в живописных местах, иногда рядом с глубокими обрывами или под нависающей скалой.

IMG_8131_1.jpg

Проезжая, часто можно увидеть волков, диких коз, пасущихся оленей, горных баранов прыгающих по скалам, рысь, развалившуюся на скале и греющуюся на солнце, белоголовых орлов, гнездящихся на деревьях или парящих в воздухе, и даже медведей. Змей на Аляске нет.

IMG_8115_1.jpg



 Захватывающие виды никого не оставят равнодушным.

IMG_8039_1.jpg
Старый мост, который был в работе до 1969 года

IMG_7960_1.jpg

Умопомрачительные виды по пути следования поезда: заснеженные вершины: водопады, ущелья,тунели, бурные реки, мосты.

IMG_7967_1.jpg

Мы заказали мультипутешествие, и это значит, что в одну сторону мы едем автобусом, а обратно- поездом. Или наоборот.
Мы на перевал ехали автобусом.
whitepass_29_1.jpg

Пересаживаясь на поезд, каждому нужно было подойти и самому  себе поставить печать, что мы находимся на территории Канады. Хочешь ставь, не хочешь-не ставь. Никто тебя не контролирует.
IMG_8170_1.jpg
номер на машине в честь 50-летия присоединения Аляски  к штатам США

При переезде на территорию США, прошел таможенник и нужно было только показать, что у тебя есть паспорт!
IMG_8123_1.jpg

Поезд притормаживает перед каким нибудь интересным видом и по радио объявляют, что можно увидеть: исторический поезд,

IMG_8091_1.jpg

историческая дорога....

IMG_8083_1.jpg

старый мост...
IMG_8072_1.jpg

Путешествие по маршруту Уайт-Пасс энд Юкон (White Pass and Yukon Railway), между Скагуэем и канадским городом  Уайтхорс  запомнится на всю жизнь – это поездка по узкоколейной железной дороге изолированной системы, построенной в  1897 году, в старинных вагонах.

IMG_8091_1.jpg

 Вот эти кадры абсолютно невероятно воспринимаются в реальности. Нигде не видела ничего подобного.

IMG_8023_1.jpg

Маленький поезд изящно огибает горы и скалы. Только ради этих мгновений уже стоит ехать в круиз на Аляску!



После поездки по железной дороге мы решили прогуляться по улочкам городка и не пожалели: интересные здания, очаровательные магазинчики с различными сувенирами

170915813_1.jpg

170915812_1.jpg
170915811_1.jpg



В местном порту существует интересная традиция – команды заходящих в него судов неизменно оставляют о себе память на окрестных скалах, которые пестрят названиями многочисленных судов разных компаний со всего света

IMG_8164_1.jpg
По дороге, в парке опять же полно рыбы, лосося и форели. Парень запросто поймал рыбу руками и тут же её отпустил, так для интереса.


IMG_3544_1.jpg

Сам город сохранён в том же виде, в каком и был в годы своего основания.

IMG_8176_1.jpg

 Главная улица, как в американских гангстерских фильмах, похожа на шаг назад во времени с дощатыми раскрашенными фасадами домов и деревянными тротуарами.

IMG_7934_1.jpg

На одной из городских площадей установлен уникальный железнодорожный снегоочиститель, работавший на заносимых снегом перевалах Юконской железной дороги с1899-1964годы

Dve_Mogily_Skagway_1.jpg
фото из интернета.

Самое старое кладбище на Аляске, находящееся в Скагуэе, называют кладбищем   «Золотой Лихорадки». Главные достопримечательности кладбища – могила  Джефферсона  Рандольф «Соупи» Смита II, самого известного мошенника Старого Запада, промышлявшего преступной деятельностью главным образом в Денвере.
Его памятник- «Крупнейший Самородок в мире», который на самом деле огромный камень, покрашенный в золотой цвет
http://american-gangst.livejournal.com/8344.html можно и интересно почитать о жизни мошенника и не удивиться откуда сегодня появились такие розыгрыши как « купи пачку чегототам и внутри найдешь 100 долларов)

IMG_8271_1.jpg

Вечером был прощальный ужин и полностью из морепродуктов. Улитки по-французки:

170814606_1.jpg

IMG_8205_1.jpg

IMG_8182_1.jpg


А мы покидаем Аляску и направляемся на остров Виктория( Канада).



Ооооо, какой поезд. И какой чудесный городок.
Спасибо, вагончики чистые, окна большие, просторно, не так как ютишься в самолетах:))))
Замечательная Аляска и все твои снимки,Бэлла!!!)))
Спасибо, Оленька! Аляска была моей мечтой!
Старинные железные дороги - это вообще великолепно. Вам бы ещё вместо современного тепловоза старый дымящий паровоз - вообще было бы класс!
Ну, да, вернуться в то время мысленно.

Круизы среди американцев популярны, и едешь, и тебя обслуживают и остановки, где можно погулять и увидеть и бюджетно.
Прекрасно! Мне бы хотя бы представить тех жителей Аляски, которых вы повстречали. Они там родились, они там живут. Я бы дорого дал за то, что они бы рассказали чем живут. Слишком много я сам отплевался претензиями за то, что "родину оставил", хотя родина и не в России была
Здравствуйте!
Из тех жителей, которых мы встречали-это не родившиеся там, а приехавшие на заработки, из разных штатов Америки. Там тяжелые условия для постоянного пребывания, дождь, посчи всегда, сырость и туманны. Поэтому поживут пару лет, поработают и возвращаются. Занимаются в основном малым бизнесом для туристов, бары, рестораны, сувениры. Некоторые рыбной ловлей, охотой. В основном кормятся от туристов. Да и были мы по прибрежной стороне маленьких припортовых городках. В глубине Аляски мы не были. Разговарились с одним продавцом в сувенирном магазине, он знает несколько языков, в том числе немного русский. Приехал из Филадельфии с женой, собирается вернуться обратно.

Природа там изумительная, мне казалось, что есть места где не ступала нога человека, это фьорды и окружающие горы. Это все, что я могу вам рассказать о жителях Аляски.
А как же разработка природных ресурсов, о которых так много говорили? Или добывающая промышленность занимает слишком малый процент населения?
Если почитать гугл, то: в 20 веке были открыты и крупные месторождения нефти и газа, золота, с общими запасами на сумму в 100 - 180 миллиардов долларов. Сегодня это самый большой и один из самых богатых штатов, по большей части из-за своих природных ресурсов.

и более подробно здесь: https://www.volgograd.kp.ru/daily/26147.4/3036374/

Аляска в смысле зарплаты, самый хорошо оплачиваемый штат, поэтому туда едут ещё и подзаработать. Но климат тяжелый, мокрый, туманный.
совсем не то, что я себе представляла
Мне тоже казалось, что Аляска совсем другой мир, а оказалась штатом Америки, с отличительным климатом, с рыбой, медведями, орлами и почти всегда с дождем. Но мы не разочаровались, Аляска притягивает своей необычностью, растительным миром, китами и орлами. А как же здорово наблюдать огромные колонии саламона, несущегося на нерест, преодолевая тяжелые пороги, уворачиваясь от животных, которые любят полакомиться ими и умереть с достоинством!